Использование служебных собак зимой


Служебные собаки зимой значительно повышают надежность охраны участка, а в ряде случаев являются незаменимым средством обнаружения и задержания нарушителей границы.
Маршруты движения нарядов зимой подбираются с таким расчетом, чтобы господствующие ветры были встречными. Наряд с собакой посылается на участок обычно утром или вечером, когда звуки и запахи улавливаются животными на значительно большем расстоянии, чем днем.
Если из-за особенности местности или обстановки выполнить это правило не представляется возможным, наряду целесообразно чаще обычного делать остановки, особенно в лесу, ущельях, оврагах и других местах, где ограничены возможности визуального наблюдения. Для несения собакой службы на месте инструктору следует учитывать особенности рельефа, располагаться впереди наряда таким образом, чтобы ветер наносил запах на собаку со стороны, где вероятнее всего может быть нарушитель.
 

Особенности использования собак в пустынях


Служебные собаки в песчаных пустынях и районах с жарким климатом применяются, как правило, в ночное время и утром до восхода солнца, когда температура воздуха и почвы благоприятствует их работе. При использовании собак по обстановке в дневное время необходимо учитывать, что сильная жара, горячая песчаная пыль, низкая влажность утомляют и изнуряют их, отрицательно действуют на органы обоняния, дыхания, зрения, на водный обмен.
Во избежание солнечного удара на собак надевают налобники, для защиты лап от ожогов — чулки. Периодически поят водой.
При преследовании нарушителя по запаховому следу через 20—30 минут работы собаке необходимо предоставлять 3—5 минут отдыха, во время которого поить ее водой, промывать (протирать) мочку носа, при необходимости смачивать ей голову.
 

Использования служебных собак в горах


Горные условия (низкое барометрическое давление, недостаток кислорода, пониженная влажность воздуха, повышенная солнечная радиация, электрическое состояние атмосферы, низкая температура) вызывают у собак сложные изменения в организме, отрицательно сказываются на состоянии их систем и органов, поэтому для застав, расположенных в высокогорье, необходимы здоровые, с крепким костяком хорошо развитой мускулатурой, уравновешенного типа, ВНД собака. В течение 20 суток со дня завоза в подобные места собак необходимо освобождать от службы в целях адаптирования в условиях новой среды обитания. В этот период надо ограничиваться их выгуливанием и обучением по упрощенной программе, не более 4 часов в сутки.
Перемещение специалистов с собаками проводится в исключительных случаях, с обязательным предоставлением времени для адаптации в новых условиях.
 

Этапы подготовки разведывательных собак


— короткие патрулирования, не далее 50 м, чтобы дать собаке понять, что от нее требуется;
— расстояние постепенно увеличивают до тех пор, пока собака перестает обнаруживать засаду;
— занятия проводят в темное время суток, потом их повторяют еще раз, но в боевых условиях;
— по окончании всех этапов обучения собака должна работать по 2—3 часа в сложных условиях (на любой местности и при любой погоде, в различное время суток) и обнаруживать присутствие человека под землей, на земле и над землей по запаху в секторе его распределения. Чтобы наметить маршрут движения с целью своевременного обнаружения засады, необходимо учитывать направление ветра;
— собака должна работать спокойно. После нескольких тренировок необходимо сконцентрировать внимание на том, чтобы заставить ее делать все медленно. Дрессировщик не должен прибегать к грубым методам, чтобы вообще не отбить у собаки желание работать.
Как этого добиться?
 

Принципы подготовки разведывательных собак


1. Собаку нужно дрессировать только для одного вида службы. Ее можно научить быть хорошей собакой для разведслужбы или караульной, но никогда — той и другой одновременно. Из-за природных ограничений любая попытка дрессировать ее для двух или более целей влияет на качество подготовки для выполнения конкретной задачи.
2. Дрессировщик должен четко представлять себе важность той работы, которую он выполняет — собаку используют для того, чтобы сохранить жизнь людям. Собака и дрессировщик должны работать как одно целое. Поэтому нельзя заставлять дрессировщика работать с той собакой, которую он считает (по тем или иным причинам) непригодной для подготовки. Если же оказывается, что между собакой и дрессировщиком плохой контакт — целесообразно передать ее другому.
3. Дрессировщик должен не только поощрять собаку, но и заставлять ее до конца выполнять поставленную задачу.
 

Подготовка собак в разведке и боевом охранении


Собак разведслужбы используют для:
— обнаружения засад, снайперов, разведгрупп противника, тайных складов оружия, провианта и боеприпасов;
— обнаружения мин или минных ловушек во время операции по блокированию и прочесыванию местности;
— усиления службы засад и секретов для заблаговременного извещения о приближении противника.
Боевой порядок группы разведки зависит от обстановки Данном районе, климатических, рельефных и других условий. Инструктор с собакой может двигаться впереди дозора, сбоку и т.д. Расстояние, на котором собака может обнаружить противника, зависит от погоды, направления ветра и местности. Оно может составлять до 300 м. Но как только
собака насторожится, инструктор (вожатый) должен подать сигнал наряду остановиться.
 

Разминирование населенных пунктов


1. Для осмотра зданий, улиц, проходов, подъездов, приусадебных участков используют собак. В первую очередь с их помощью осматривают и центральные улицы.
2. При разминировании зданий (до их осмотра с собакой) закрытые входы в них — двери, окна — открывают с помощью "кошек" из-за укрытия. Все подозрительные места проверяют щупом, раскапывают, простукивают, прослушивают и вскрывают. Затемненные места обследуют только при хорошем освещении.
При разминировании пишут: "Дом разминирован" или "Осмотрено, мин нет".
3. Осмотр зданий вожатый со служебной собакой проводит в следующем порядке: вначале проверяет подходы к зданию и вход в него, подъезд, крыльцо, затем — подвал, мест перекрытия, люки, колодцы и трубы.
 

Разминирование дорог собаками


1. Разминирование дорог осуществляется вожатым с хорошо подготовленной собакой.
2. Дорожные сооружения — мосты, трубы, колодцы и т.д. — осматривают в следующем порядке:
— с помощью собаки и последующим использованием щупа проверяют подходы;
— без собаки с использованием щупа и миноискателей осматривают сооружения;
— повторно с использованием собаки проверяют всю площадь сооружения, особенно подозрительные места. Там, где были обнаружены мины, проверка должна быть особенно тщательной, так как может быть многоярусное, глубинное минирование. Каждое дорожное сооружение, где были обнаружены мины и фугасы, осматривают с собаками не менее двух раз.
 

Проведение тренировок собак миннорозыскных собак


Основная цель тренировки инструкторов (вожатых) миннорозыскной службы — совершенствование специальных навыков применительно к условиям боевой обстановки (практического несения службы).
Цель тренировки собак — закрепление и совершенствование навыков по поиску мин и ВВ, выработанных в процессе дрессировки. Организация тренировок производится в зависимости от предстоящих задач, поставленных командиром подразделения. С учетом работоспособности собак ежемесячно составляется график их тренировок, который утверждается командиром подразделения. Для учета и контроля за тренировками на каждую собаку ведется журнал учета тренировок и боевого применения.
Для проведения тренировочных занятий необходимо придерживаться следующих правил:
1. Перед началом тренировки собаку необходимо выгулять.
2. Не допускать перед тренировкой каких-либо воздействий на собаку, вызывающих у нее угнетенное состояние.
3. После длительного перехода или продолжительного переезда предоставлять собаке отдых.
4. Во время тренировки через каждые 30—40 минут работы давать собаке 10—15-минутный отдых.
5. В жаркие дни во время отдыха собаку необходимо поить и по возможности купать.
 

Требования к миннорозыскной собаке


1. Собака должна быстро и безотказно, без принуждения выполнять команды вожатого.
2. По команде "Ищи!" и жесту вести поиск мин в указанном направлении на удлиненном поводке или без него.
3. По командам и комплексному запаху обнаруживать мины всех типов, установленные на глубине до 60 см и на расстоянии до 4 м влево и вправо от оси движения.
4. Обозначать обнаруженную мину посадкой и не сходить с места до подхода вожатого.
5. Безразлично относиться к стрельбе и взрывам.
 

Миннорозыскная служба


Миннорозыскные собаки являются эффективным средством усиления инженерных подразделений. Они применяются для ведения разведки минновзрывных заграждений и проделывания проходов в них; проверки и разминирования дорог; разведки и сплошного разминирования местности; проверки и разминирования объектов в населенных пунктах, на железных и автомобильных дорогах; осуществления контроля за качеством разминирования, проведенного другим подразделением.
Вожатые миннорозыскных собак обязаны:
1. Хорошо знать материальную часть мин, приемы минирования и средства разминирования.
2. Уметь находить, уничтожать и обезвреживать мины любых типов при различных условиях.
3. Знать правила применения щупа, уметь хорошо пользоваться им и другими средствами разминирования.
 

Дрессировка собак для обнаружения наркотиков


Дрессировку собак для обнаружения наркотиков целесообразно начинать в возрасте 10 — 11 месяцев. Безусловно, отдельные простые подготовительные упражнения можно отрабатывать и в более раннем возрасте. Но при этом необходимо помнить: всякая работа по анализу запаховой информации, связанная с дифференциацией слабых запахов, требует большой затраты нервной энергии животного. И естественно, что щенки просто не готовы к значительным нервно-психическим перегрузкам.
Сущность подготовки собак для розыска наркотиков заключается в выработке у животных условных рефлексов на запахи гашиша, опия-сырца и других видов наркотических средств. Данные рефлексы проявляются во время активного поиска и обнаружения этих веществ в практической работе. В результате соответствующей дрессировки у собаки вырабатывается навык реагировать на запах наркотиков в относительно широком диапазоне его количественных и качественных изменений. В центральной нервной системе подготовленной собаки образуются сложные связи между обонятельными, двигательными, пищевым, зрительным и другими центрами.
 

Тренировка караульных собак


Тренировка караульных собак проводится на тех же объектах, где они несут службу, преимущественно в темное время суток. В таких условиях они быстрее привыкают к особенностям охраняемого участка, а после дрессировки более активно и настороженно несут службу.
В процессе тренировки следует выработать у собаки навыки длительной настороженности, быстрой реакции на малейшие шумы, шорохи, активного лая при приближении постороннего человека к охраняемому объекту.
Наряду с упражнениями по вызову у собаки громкого лая на различные раздражители не менее двух раз в неделю надо пускать ее на задержание помощника, пытающегося проникнуть на объект. Методика и техника управления собакой во время тренировки в основном такая же, как и при дрессировке караульных собак. На объекте проводится тренировка собак по развитию злобы. По общедисциплинарным и другим приемам занятия проводятся на дрессировочной площадке.
 

Приучение к свободному окарауливанию


Основным условием для установления режима свободного окарауливания является наличие вокруг территории достаточно плотной, прочной и высокой (не менее 2 м) ограды, исключающей возможность побега собаки или проникновения на охраняемую территорию других животных. При охране складов, магазинов собака может находиться внутри здания.
Длина охраняемого участка может быть до 200 м. Как правило, территория между ограждениями должна быть очищена от мусора, колющих и режущих предметов. Между ограждениями могут выставляться будки или устраиваться навесы.
При охране объекта несколькими собаками территория разбивается на участки, разделенные перегородками.
Приучение собак к свободному окарауливанию осуществляется в определенной последовательности. Дрессировщик, прибыв с собакой на пост, проводит ее по участку или помещению с целью ознакомления с постом. На первых двух-трех занятиях собака находится на коротком поводке.
 

Методика и техника дрессировки караульной службы


Для караульной службы применяются собаки всех служебных пород, кроме декоративных, агрессивные, злобные, недоверчивые, с хорошо проявляющейся голосовой реакцией на появление посторонних лиц.
Перед началом дрессировки инструктируют помощника, указывают место его расположения в укрытии, маршрут движения к собаке, начало и порядок действий после приближения к ней.
После ухода помощника в укрытие дрессировщик (вожатый) привязывает собаку на цепь и пробегает с ней несколько раз вдоль блокпоста, приучая ее не бояться шума от движения кольца или ролика по тросу. Затем подает собаке команду "Охраняй!" и жест в сторону помощника, который в это время в дрессировочном костюме производит достаточно громкие шорохи, двигаясь в направлении собаки.
 

Караульная служба


Караульные собаки применяются для охраны мест расположения частей и подразделений, военных объектов (складов, баз, стоянок боевой техники и т.д.) с целью своевременного обнаружения и оповещения лаем часовых караула и боевое охранение о приближении посторонних лиц.
Для караульной службы привлекаются только специально подготовленные собаки (исключая сторожевых и розыскных), что значительно усиливает охрану объектов, позволяет сократить число лиц, занятых этим делом.
Караульная собака должна громко лаять при приближении посторонних лиц и задерживать их при попытке проникнуть на объект.

Оборудование блокпоста

Условные раздражители: команда "Охраняй!" и жест — показ рукой в направлении помощника.
Безусловные раздражители: удары помощника прутом.
В зависимости от условий охраны караульные собаки содержатся на блокпосту, глухой привязи и на посту свободного окарауливания. Во всех случаях их дрессировка проводится по единому принципу, но с учетом некоторых особенностей службы на посту.
 

Сторожевая служба


У собаки, несущей сторожевую службу, необходимо вырабатывать навык обнаружения постороннего человека и беззвучного оповещения об этом дрессировщика.
Условные раздражители: команда "Слушай!" и жест рукой.
Безусловный раздражитель — помощник.
Навык вырабатывается на базе ориентировочной и активно-оборонительной реакции собаки.
Упражнение по выработке у собаки первоначального условного рефлекса продолжительной настороженности и беззвучного оповещения дрессировщика о появлении постороннего человека во время сторожевой службы выполняется с соблюдением следующих условий. Подбирается участок местности либо ровный, но заросший кустарником, лесом, либо холмистый, но с наименьшим количеством отвлекающих раздражителей. Помощник располагается на удалении 80—100 м от дрессировщика с собакой так, чтобы двигаться к нему по ветру.
 

Прогулки собак и физические нагрузки


Прогулки собак и физические нагрузки на них должны прямо зависеть от назначения породы. Например, охотничьи собаки, такие, как лайки, спаниели и др., должны в сезон охоты работать по следу до 12 часов в сутки. Им, соответственно, желательно давать большие физические нагрузки.

Прогулка собаки

А сторожевым собакам, которые ведут малоподвижный образ жизни, такая нагрузка совершенно не нужна. Комнатно-декоративные собачки тоже требуют особого подхода. Они любят бегать, нуждаются в движении, поэтому прогулки с ними должны быть продолжительными.
 

Лептоспироз


Лептоспироз — инфекционная природно-очаговая болезнь, которую иногда называют инфекционной желтухой, геморрагическим энтеритом или тифом собак.
Возбудители лептоспироза — лептоспиры (бактерии).
К ним восприимчив и человек.
У собак лептоспироз обычно проявляется в виде кратковременной лихорадки, геморрагического гастроэнтерита, язвенного стоматита, желтушного окрашивания слизистых оболочек, а также нервных расстройств. Инкубационный период болезни длится от 10 до 20 дней.
К возбудителю лептоспироза восприимчивы собаки всех возрастов и пород. Его распространители — больные грызуны, домашние и дикие животные.
Особую опасность представляют животные без видимых клинических признаков течения болезни, или так называемые лептоспироносители. У собак лептоспироносительство может длиться 3 года, а у грызунов (крыс, мышей) — пожизненно. Они выделяют инфекцию во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молоком, спермой, через истечения из половых органов, дыхательную систему. Но основным является водно-кормовой путь передачи возбудителей от больных к здоровым животным — лужи, пруды и другие загрязненные водоисточники.
 

Обучение езде в транспортных средствах


Обучение этому навыку проводят с использованием длинного поводка. Кинолог держит собаку, которая находится рядом с автомашиной, на поводке, а сам сидит в транспортном средстве. Затем подзывает собаку командой "Ко мне!" и слегка тянет ее за поводок с таким расчетом, чтобы она впрыгнула в автомобиль или на сиденье перед кинологом. После выполнения задания кинолог поощряет ее лакомством.
 

Групповые занятия


Дрессировку собак в группе проводят при обучении по курсу общей дрессировки. Данный способ вырабатывает у них безразличное отношение к другим животным, что облегчает и ускоряет процесс дрессировки.
Перед началом занятий составляют группу из 4—6 собак примерно одинаковой подготовленности (если в группе имеются суки, их ставят между кобелями). Затем производят расчет на "первый-второй" и по команде проводящего дрессировку отходя от собак на определенное расстояние, предварительно подав команду "Сидеть" или "Лежать", "Место". Встав на указанное место, поворачиваются лицом к собакам и по команде проводящего занятие, в зависимости от указания (справа или слева по одному, или же "первые" и вторые"), называют собаку по кличке и дают команду (жест) "Сидеть!" или "Лежать!".
 

Факторы, влияющие на работу собаки по следу


В дневное время, когда земля сильно прогревается и испарение с почвы усиливается, происходит более интенсивное движение молекул пахучих веществ, которые исходят от следа или предмета.
В результате запах рассеивается, след быстро теряет свежесть.
Тепло, отдаваемое почвой атмосферному воздуху, прогревает пограничные слои воздуха, последние поднимаются и оказывают действие на запах, аналогичное при испарении грунтовых вод.
Ночью происходит конденсация водяных паров на поверхности земли и увлажнение молекул пахучих веществ. Это способствует их концентрированию в капельках воды и тем самым удержанию вблизи источника запаха. Поэтому ночью след остается свежим дольше, чем днем. При ветреной погоде запах следа рассеивается быстрее.
Влияние температуры воздуха на качество следа показывает, что:
— запаховый след ослабевает тем скорее, чем теплее почва, и в большей степени на твердой почве, потому что такая почва быстрее прогревается;
— движение воздуха при отсутствии ветра происходитв вертикальном направлении, а следовательно, и запах уходит вертикально вверх. Поэтому, если след свежий, собака идет прямо по нему "верхним чутьем". Если же след холодный, она идет "нижним чутьем".
 

Оказание доврачебной помощи


Практика ветеринарного обслуживания собак свидетельствует, что они больше всего подвергаются болезням.
Владелец должен внимательно наблюдать за состоянием своей собаки. Ничем иным, кроме как своим поведением, она не может сообщить о заболевании. Распознать их каждый собаковод (кинолог) может лишь имея четкое представление о болезнях собак и способах оказания им эффективной доврачебной ветеринарной помощи. Своевременно оказанная первая элементарная помощь не только помогает спасти жизнь пострадавшему животному, но и значительно облегчает процесс дальнейшего лечения.
Приемы и методы оказания первой помощи, рекомендованные здесь, весьма просты, не требуют специальной ветеринарной подготовки, поэтому их успешно может применить любой владелец собаки.