23 December 2008
Условные раздражители: команда "Вперед!", жест — взмах рукой в направлении воды.
Безусловные раздражители: лакомство, апортировочный предмет.
Привыкание собаки к плаванию лучше всего вырабатывать в мелком водоеме с отлогими берегами, выбирая для этого жаркую погоду. Вначале в воду заходит кинолог, пытаясь абсолютно не применяя насилия, увлечь за собой собаку командой "Ко мне!", подаваемой с ласковой интонацией, и лакомством. Если собака все же отказывается, кинолог берет ее на руки и осторожно ставит в воду у берега. После чего оглаживает ее и дает лакомство.
23 December 2008
Сначала этот навык вырабатывают в вольерах во время кормления. Выстрелы производят на расстоянии 100—150 м от собак. Если некоторые из них проявляют боязливость и пассивную оборонительную реакцию, кинолог должен успокоить и отвлечь их пищей.
В последующем расстояние от собак до выстрела сокращают. Упражнение повторяют в течение нескольких дней. Кинолог обязан постоянно наблюдать за действиями и поведением собак, знать их отношение к выстрелам и принимать соответствующие решения.
23 December 2008
Навык обыска местности и помещений необходим для выполнения служебных задач по обнаружению человека, его предметов и запахового следа.
Условные раздражители: основные — команда "Ищи!" и жест рукой в направлении поиска; вспомогательные — команды "Апорт!", "Дай!", "Сидеть!", "Голос!", "Фу!".
Безусловные раздражители: апортировочный предмет, помощник, лакомство.
Навык обыска местности и помещений вырабатывают у собак, обученных активно работать по следу и приносить разбросанные предметы.
При дрессировке используют пищевую, оборонительную и ориентировочную реакции.
Для ее начального этапа выбирают ровный участок местности с умеренной растительностью, без посторонних раздражителей, размером 40x50 м. Кинолог разбрасывает по участку различные предметы, затем берет собаку на длинный поводок, произносит команды "Ищи!", "Апорт!", делает рукой жест в требуемом направлении и посылает ее к первому предмету. При этом поводком направляет ее так, чтобы она быстро нашла искомый предмет. Как только собака подойдет к предмету, кинолог вновь дает команду "Апорт!" и, если она поднимет предмет, подзывает ее, хвалит и поощряет лакомством. После короткого отдыха повторяет команды и делает жест в направлении другого предмета.
После того как все предметы, разбросанные кинологом, будут отысканы, приступают к дрессировке с обнаружением предметов помощника. Порядок дрессировки тот же, что и при поиске предметов кинолога.
17 December 2008
Солнечному и тепловому удару подвержены все собаки любой породы, возраста и пола, но чаще всего — щенки.
Солнечный удар возникает от перегревания головного мозга прямыми солнечными лучами и сопровождается нервными расстройствами.
Тепловой удар возникает в результате общего перегревания организма в жаркой влажной среде и сопровождается расстройством нервной системы.
Признаки заболевшего животного солнечным и тепловым ударом одинаковы: собака падает, ее глаза краснеют, нарушается нормальная функция дыхания, часто возникают рвота, понос. Резко снижается сердечная деятельность, температура тела повышается до 40—42 °С.
17 December 2008
Кинолог ведет собаку на коротком поводке к препятствию, затем в нескольких шагах от него останавливается и по команде "Вперед!" вместе с собакой взбирается по лестнице.
Чтобы собака сохраняла необходимое спокойствие и смелость, кинолог щедро применяет лакомство, раскладывая его по всем ступеням препятствия.
17 December 2008
Под условиями внешней среды мы понимаем все, что вызывает ответные действия, направленные на то, чтобы приспособить организм собаки к конкретным условиям среды, поставить его по отношению к данным условиям в наиболее благоприятное положение. Однако приспособляемость собаки к изменениям среды далеко небезгранична. Резкие изменения, выходящие за пределы приспособляемости, затрудняют жизнедеятельность собаки и могут даже вызвать ее заболевание.
Чтобы обеспечить здоровье собаки и ее работоспособность, необходимо знать, какие условия для нее полезны, а какие вредны, какие меры следует предпринять, чтобы устранить вредные воздействия и таким образом предотвратить заболевание собаки.
10 December 2008
Среди физических факторов наибольшее влияние на здоровье и работоспособность собаки оказывают, температура и влажность воздуха, его циркуляция, атмосферное давление и содержание в воздухе твердых частиц и бактерий.
Для нормальной жизнедеятельности собаки требуется постоянство температуры тела, значение которой для различных собак колеблется в пределах 37,5—39,0 °С. Нарушение теплорегуляции весьма вредно отражается на здоровье собаки. Прямые солнечные лучи, попадающие на голову собаки, могут вызвать у нее солнечный удар. Общий перегрев тела при недостаточном выделении тепла вызывает тепловой удар.
Резкое и сильное охлаждение может вызвать обморожение и простуду.
10 December 2008
Окружающий человека внешний мир по разному воздействует на органы чувств, вызывая соответствующие ощущения, представления и понятия. Человек слышит, видит, осязает, обоняет, ощущает при посредстве определенных рецепторов. Различные виды ощущений появляются при воздействии соответствующих раздражителей. Свет действует только на органы зрения. Звук — на органы слуха.
Пахучие вещества вызывают в обонятельном анализаторе ощущение запаха.
Повседневный опыт связывает запах с определенными вещами, предметами — продуктами питания, химикатами и т.д.
Следовательно, человек лишен абстрактного представления о запахе в противоположность, например, цвету. Экспериментальные данные свидетельствуют: ощущение запаха появляется на некотором расстоянии от источника, а степень ощущения запаха зависит от степени концентрации его паров. В природе встречаются запахи различных видов: запахи ландыша, розы, скипидара, сероводорода и т.д. Эта разница, легко узнаваемая человеком, и определяет качество запаха.
Запах является предметом исследования многих наук: физики и химии, изучающих его с точки зрения объективного происхождения и связи с другими качествами материи; физиологии, исследующей возникновение ощущения запаха, передачу его в головной мозг и связь с другими ощущениями; биохимии и биофизики, изучающих биологические и биохимические процессы, происходящие при возникновении ощущений запаха; психологии, кинологии и других наук.
10 December 2008
Кинолог ведет собаку с левой стороны на коротком поводке к буму и по команде "Вперед!" посылает ее на препятствие. Если собака не идет на бум, кинолог берет поводок в правую руку возле ошейника, а левой — поддерживает ее под живот и ведет на бум, повторяя при этом команду "Вперед!", поощряя собаку лакомством и восклицанием "Хорошо".
После того, как собака привыкнет выходить на бум с помощью кинолога, ее учат выполнять это упражнение самостоятельно.
10 December 2008
Яд змей очень быстро всасывается в ткани организма, поэтому признаки отравления у собаки заметны сразу же и быстро нарастают. Появляются припухлость и краснота. Собака начинает сильно беспокоиться, дрожать. У нее начинается понос, рвота. Она не может глотать. Если укус пришелся в голову, собака может потерять чувства и погибнуть.
02 December 2008
Роды у сук являются сложным физиологическим процессом. Они представляют собой выведение из матки зрелых жизнеспособных плодов, заключенных в околоплодный пузырь и послед. Первыми признаками наступления родов у суки являются: отечность половых губ, отказ от пищи, глубокое шумное дыхание и активное стремление приготовить гнездо. Например, дворовая сука за несколько дней до родов обычно начинает устраивать гнездо из сена, соломы, тряпья в будке или другом укромном месте.
В конце щенного периода (за 1—2 дня до родов) у суки отмечается понижение температуры тела, которая приходит к норме с наступлением родов.
Сам механизм протекания родов представляет собой энергичные периодические сокращения мускулатуры матки (схватки) и брюшного пресса (потуги) с участием организма матери. При появлении первых родовых схваток сука становится беспокойной, визжит, стонет, часто меняет положение (ложится, встает, садится), иногда мечется, чаще, чем обычно, мочится и испражняется, но небольшими порциями. Для родов необходимо подобрать скрытое и затемненное место, ибо только что ощенившаяся сука инстинктивно ощущает свою беззащитность и уязвимость. Сам акт рождения щенков относительно короток и, судя по всему, не очень затрудняет суку.
02 December 2008
Кормление собаки, особенно щенка, имеет первостепенное значение для роста, развития, сохранения здоровья, поддержания нормальной функции размножения и работоспособности организма. Любые нарушения полноценности рациона питания и режима кормления, а также скармливание недоброкачественного корма приводят к серьезным заболеваниям, а нередко и гибели собаки или щенка.
Как известно, в процессе жизни у любого животного в организме постоянно происходят сложные химико-биологические процессы. Для поддержания нормальной температуры тела, обновления клеток тканей организма, выработки секреторных биологически важных веществ расходуется значительное количество энергии. Поэтому для восполнения энергохимических затрат организм собаки нуждается в ежедневном получении необходимого количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды. Суточный набор кормов, который полностью удовлетворяет потребность животного в питательных веществах, принято называть кормовым рационом.
02 December 2008
Инфекционный гепатит собак — остро протекающая вирусная болезнь, которая легко передается при контакте животных и проявляется в виде лихорадки, воспаления слизистой оболочки дыхательной системы и кишечника, поражения печени и центральной нервной системы.
Впервые эту болезнь экспериментально подтвердил шведский ученый Рубарт. По своим характерным свойствам вирусный возбудитель инфекционного гепатита относится к группе так называемых аденовирусов. Он весьма устойчив и длительно может сохраняться во внешней среде обитания собаки. Однако высокая температура действует на него губительно. В то же время при температуре 37 °С возбудитель может сохраняться до 29 дней, а при комнатной температуре — до 3—4 месяцев. Хорошими обезвреживающими вирус средствами являются формалин, лизол, фенол и свежегашеная известь. Они убивают данный возбудитель в течение 30 минут.
Инфекционным гепатитом заболевают собаки всех возрастов и пород, но больше всего подвержены заболеванию щенки от полутора до шестимесячного возраста. В естественных условиях оно отмечается также среди волков, лисиц, енотов, хорьков, кошек, медведей, нутрий.
02 December 2008
На первом занятии собака должна преодолеть канаву шириной до 1 м. Кинолог идет с собакой, удерживая ее коротким поводком, затем, перед канавой, разбегается и перед прыжком дает команду "Вперед!", одновременно помогая собаке поводком. После прыжка кинолог поощряет ее лакомством. При последующей дрессировке кинолог, побуждая собаку к прыжку, только разбегается с ней, но не прыгает. Постепенно ширину ямы увеличивают в зависимости от того, насколько активно собака выполняет упражнение.