28 November 2008
Этот способ позволяет: вести преследование более уверенно, в ускоренном темпе; быстрее отыскивать утерянный след на углах маршрута даже в случаях применения различных ухищрений; вести самостоятельное преследование нескольких помощников, если они двигаются в разных направлениях; "надежно нейтрализовать сопротивление вооруженного человека при задержании.
Розыскные собаки для преследования по следу в паре готовятся специально и, как правило, во второй половине курса дрессировки. С этой целью подбирают двух собак, одинаковых по степени их подготовленности, заинтересованных в поиске человека по следу, с одинаковым темпом Движения по следу и спокойно относящихся друг к другу.
28 November 2008
Навык преодоления различных препятствий дисциплинирует собаку, способствует ее физическому развитию, необходим в службе и спорте.
Условные раздражители: команды "Вперед!", "Барьер!" и жест — выбрасывание правой руки ладонью вниз в сторону препятствия.
Безусловные раздражители: лакомство, в некоторых случаях — легкое воздействие поводком.
Навыки по преодолению препятствий первоначально отрабатываются на специальной дрессировочной площадке, где сооружаются препятствия различного вида.
21 November 2008
Собака, играя, нередко может заглотнуть различные предметы, а с едой — кости от рыбы и т.п. Инородные предметы обычно застревают в глотке или пищеводе.
Признаки заболевания проявляются беспокойством, слюнотечением, трением по щеке лапой, позывами к рвоте и нарушением глотательных движений. Если в пищеводе застрял гладкий, круглый инородный предмет — шарик, орех, пробка и т.п., — у собаки наблюдается частая рвота, слюнотечение, кашель. На вторые сутки после попадания в пищевод каких-либо иных посторонних предметов у собаки через несколько минут после приема пищи начинается рвота. Если предмет застрял в верхней части пищевода (в области шеи), то в месте его нахождения появляется припухлость.
21 November 2008
Основное качество розыскной собаки — чутье. Под чутьем следует понимать врожденную способность животного к поиску запаховых объектов. Естественно, успех поиска определяется не только остротой обоняния животного. Не менее важными факторами, влияющими на результативность поиска, являются заинтересованность собак в выполнении требуемых действий, внимательность, способность ориентироваться и с оптимальной активностью передвигаться в пространстве. Не случайно поэтому давно замечено, что хорошее чутье бывает только у наиболее смышленых собак.
Для оценки чутья собаку приводят в относительно безлюдное место, желательно с наличием искусственных и естественных препятствий (рвов, заборов, заброшенных построек, куч хвороста, густого кустарника), а также различных звуковых раздражителей. Владелец или проверяющий, заинтересовав собаку в овладении каким-либо предметом (деревянной палочкой, мячиком и т.п.), на виду у животного бросает запаховый объект за какое-либо препятствие или прячет его в труднодоступном месте (куче хвороста, яме, возвышении и т.п.). Расстояние от собаки до предмета должно быть в пределах 15—20 м. Внимание надо обращать на следующие моменты в действиях собаки; степень заинтересованности и сосредоточенности в поиске, характер поисковых движений, быстроту и заинтересованность в завладении предметом.
21 November 2008
1. Прежде всего кинолог должен знать начало маршрута и трассу прохождения следа. Ему должны быть точно известны углы, где след меняет направление, места расположения предметов.
2. При пуске собаки на след кинолог должен остановиться не менее чем за 2 м до начала маршрута, чтобы привнесенным им запахом не усложнить поиск следа. Если собака принюхалась к следу и пошла по нему, кинолог сначала отпускает поводок приблизительно на 5—7 м и только после этого начинает движение за собакой с подветренной стороны от следа.
3. При потере следа кинолог с собакой производит круговой поиск, постепенно увеличивая круги до тех пор, пока не отыщется след. У дороги, ручья, железной дороги его поиск проводят вокруг этих препятствий, постоянно оставляя их как бы в центре круга.
4. Если собака, идя по следу, проскочит угол и не вернется к нему, кинолог должен заставить ее сделать это и, повторяя команды "Ищи!", "След!", стимулировать поиск. При этом кинолог не должен останавливаться на углу следа, а отойти от него не менее чем на 3 м и немного в сторону. Во время работы собаки по следу кинолог должен следить, чтобы она не запуталась в поводке.
21 November 2008
Навык на команду "Место!" дисциплинирует собаку, необходим при специальной дрессировке собаки и при выполнении других задач.
Условные раздражители: команда "Место!" и жест — выбрасывание правой руки вперед ладонью вниз.
Безусловные раздражители: легкие рывки поводком, лакомство.
Упражнение выполняется так. Дрессировщик, удерживая собаку удлиненным поводком, командой "Лежать!" укладывает ее около себя и кладет перед ней какой-нибудь знакомый предмет. Обозначив таким образом занимаемое место, он вторично подает команду "Лежать!" и отходит в сторону на 5—6 шагов. После небольшой выдержки собаку подзывает и поглаживает. Затем с повышенной интонацией подает команду "Место!" и делает жест правой рукой.
13 November 2008
Одно из важнейших условий успешной дрессировки и использования собак для конкретного вида службы — правильный отбор собак. Но чтобы сделать правильный выбор собаки, необходимо установить:
— ее преобладающую реакцию, степень возбудимости, состояние органов чувств зрения, обоняния и слуха), эксерьер, остроту чутья.
Для определения преобладающей реакции надо знать, что:
— собака с преобладающей ориентировочной реакцией при обыске местности энергично и настойчиво обнюхивает землю, поднимает уши и осматривается;
— собака с преобладающей оборонительной реакцией в активной форме, будучи посаженной на привязь, напрягается, облаивает помощника сразу же при его появлении;
— собака с преобладающей пассивно-оборонительной реакцией после ухода кинолога проявляет заметную боязливость, подбирает хвост, прижимается к земле, а после прихода помощника старается спрятаться от него и сильно дрожит;
— собака с преобладающей пищевой реакцией при приходе помощника ласкается к нему и с прожорливостью поедает лакомство.
13 November 2008
Выработка навыка самостоятельного обнаружения запахового следа и заинтересованного, безотказного поиска по нему человека до его задержания является основной задачей подготовки розыскных и сторожевых собак.
Условные раздражители: основные — команда "След!" и жест (показ рукой в направлении следа); вспомогательные — команды "Нюхай!" "Ищи!"; дополнительные — команды "Голос!", "Тихо!", "Сидеть!" и др.
Запах следа становится условным раздражителем.
Безусловный раздражитель – помощник. Кроме того, используется пища, апортировочный предмет и сам дрессировщик.
Навык вырабатывается на базе обонятельно-поисковой, активно-оборонительной и пищевой врожденных реакций поведения.
Основной показатель пригодности собаки для приучения ее к поиску человека по запаховому следу — наличие обонятельно-поисковой и активно-оборонительной реакций поведения. Можно дрессировать и тех собак, у которых преобладает заинтересованность в апортировке, пищевая реакция
В зависимости о степени подготовленности собак используют различные способы приучения их к поиску человека по запаховому следу.
Первый способ (основной) – пуск собаки по запаховому следу следу человека без предварительного дразнения. Он применяется в работе с собаками, имеющими активно-оборонительную реакцию.
13 November 2008
Это заболевание поверхностного слоя кожи, сопровождающееся покраснением, обильным выпотом, припухлостью, зудом и нередко облысением пораженного участка. В тех случаях, когда воспалению подвергаются нижние слои кожи, заболевание называется дерматитом.
В большинстве случаев экзема возникает под влиянием нарушения процессов, происходящих в организме собаки, и внешних факторов. Чаще к заболеванию экземой предрасположены легковозбудимые собаки при нарушении функции нервной системы и общего обмена веществ, а также с хроническими гастроэнтеритами, болезнями печени и почек. Но свое развитие эта болезнь получает при наличии внешних факторов: отсутствии правильного ухода за кожей, частом воздействии на нее влаги, химических средств. Владельцу собаки все это следует учитывать при профилактике экземы и ее лечении.
Принято различать две формы экземы острую и хроническую.
13 November 2008
Условные раздражители: команды "Вперед!", "Апорт!" и жест — поднимание правой руки ладонью вниз в направлении желательного движения собаки и опускание к бедру правой ноги, с небольшим наклоном вперед.
Безусловный раздражитель — лакомство.
В первые дни дрессировку проводят там, где нет отвлекающих факторов.
Приучение собаки к движению вперед по команде и по жесту
04 November 2008
Полезной процедурой для укрепления здоровья собаки является купание. Его желательно производить в теплое время года при температуре воды не ниже +18 °С. Инсектицидными шампунями или другими подобными средствами следует пользоваться только в случаях появления блох. Выбор таких средств желательно предоставлять ветеринару. При обычном мытье собаки лучше пользоваться мягкими шампунями (мылами), которые предназначены для людей. Для купания обычно выбирают водоем с чистой водой и незагрязненным берегом.
Первоначально собаку заводит в воду владелец, а после приучения к купанию ее можно посылать без поводка за брошенным апортировочным предметом или по команде (жесту). Лучше купать собаку перед кормлением один раз в неделю.
04 November 2008
Беременность или щенность у сук продолжается примерно 63 дня. Вскоре после оплодотворения у них резко интенсифицируется обмен веществ в организме, появляется хороший аппетит. Потребность в энергии возрастает примерно в четыре раза, при этом шерстный покров становится гладким и блестящим, а форма живота, с возрастанием беременности, приобретает округлые очертания.
На пятой неделе беременности начинают увеличиваться молочные железы. Собаку иногда может тошнить, но ее аппетит возрастает.
04 November 2008
Бешенство — особо опасная вирусная болезнь. Она протекает с признаками тяжелого поражения нервной системы и, как правило, заканчивается смертным исходом. Бешенство распространено по всему земному шару. И главный его разносчик — собака. На нее приходится 72— 82% всех случаев заболевания бешенством.
Возбудитель бешенства — фильтрующийся вирус — проникает в организм и концентрируется в головном мозгу. А затем, как правило, выделяется наружу со слюной и переносится преимущественно при укусах.
Инкубационный период болезни длится от 14 дней до 3 месяцев, в зависимости от количества вируса, попавшего в организм животного, места укуса, возраста животного и устойчивости его организма. Наиболее опасными являются укусы в области головы и лица. Здесь расположено много цензов, и путь передвижения вируса бешенства к головному мозгу по стволам (ветвям) нервных волокон короток.
Признаки проявления бешенства у всех видов животных сходны.
У собак различают две формы течения бешенства: буйную и тихую (паралитическую).
Буйная форма бешенства характеризуется проявлением трех периодов, незаметно переходящих один в другой.
04 November 2008
Нервная система устанавливает связь организма собаки с внешней средой обитания, а также обеспечивает согласованную работу клеток, тканей, органов и их систем как единого целого. Деятельность нервной системы лежит в основе функционирования ее органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания.
Анатомически нервная система подразделяется на:
- центральную, включающую головной и спинной мозг со спинномозговыми нервными узлами (ганглиями),
- периферическую, состоящую из черепно-мозговых и спинномозговых нервов, соединяющих центральную нервную систему с нервными окончаниями (рецепторами) различных органов.
В состав периферической нервной системы входят нервы: скелетных мышц и кожи — самотическая часть; внутренних органов и сосудов — паросимпатическая и симпатическая части. Две последние объединяются обычно понятием автономная (вегетативная) нервная система.
Нервная система образована нервной тканью, состоящей из различных по форме клеток — нейронов, сосредоточенных в коре или наружных слоях головного и спинного мозга.
04 November 2008
Условный раздражитель — команды "Тише!" и "Рядом!".
Безусловные раздражители: легкое одергивание поводком лакомство.
Наличие этого навыка необходимо при управлении движением собаки (особенно без поводка) в случае преодоления трудных препятствий, проработки сложного следа, выборки запаха искомого следа среди посторонних запахов, поиска мелких предметов на открытой местности и т.д.
Дрессировщик удерживает собаку на коротком поводке, подает команду "Рядом!" и идет в быстром темпе. Затем, замедляя шаг, подает команду "Тише!" и одновременно делает рывок поводком назад.