Выборка человека


Условные раздражители: команда "Нюхай!" и жест — выбрасывание правой руки ладонью вниз в сторону группы людей.
Вспомогательные: команды "Апорт!", "Дай!", "Фу!", восклицание "Хорошо!".
Безусловные раздражители: апортировочный предмет, группа помощников и лакомство.
Навык по выборке человека вырабатывается так.
До прихода дрессировщика с собакой 3—4 помощника становятся в шеренгу на расстоянии шага друг от друга. Один из них кладет в 3—4 шагах перед группой свою вещь и становится в строй. Остальные помощники держат в правой или левой руке вещи, аналогичные положенной. Дрессировщик с собакой на коротком поводке подходит к лежащей впереди группы вещи и дает собаке ее обнюхать. Затем помощник поднимает свою вещь и становится в строй.
 

Выборка чужой вещи (предмета)


Методика и техника проведения дрессировки по выборке чужой вещи в принципе та же, что и по выборке предметов кинолога. При выработке у собаки первоначальных навыков это упражнение постепенно усложняют, увеличивают количество вещей, разнообразят их комбинации, используя предметы, различные по форме, цвету и материалу.
Если собака четко и безошибочно выбирает искомый чужой предмет, качество выработанных у нее навыков проверяют так называемой "слепой выборкой", которую организует не кинолог — хозяин собаки, а, как правило, инструктор-дрессировщик.
 

Приучение к отказу от корма


Навык этот необходим для предохранения собаки от отравления, а также для того, чтобы она не отвлекалась во время работы.
Условный раздражитель — команда "Фу!".
Безусловные раздражители: рывок поводком, воздействие строгим ошейником.
Навык вырабатывается в следующей последовательности. Вначале дрессировщик приучает собаку без его разрешения не есть корм. Это делается так. Ставит кормушку перед собакой и спокойным тоном говорит "Фу!", предупреждая ее попытки есть корм. Если команда не поможет — воздействует руками, удерживая собаку за ошейник (поводок). Через 5—10 секунд по команде "Кушай" разрешает есть корм. Время воздержания от еды постепенно увеличивает до 1 минуты.
 

Воспаление наружного и среднего уха


Воспаление наружного уха — это заболевание кожи наружного слухового прохода, которое возникает чаще всего из-за скопления ушной серы, грязи, насекомых (клещи, блохи и т.д.), а также при чуме и по другим причинам. Кожа слухового прохода при этом краснеет, на ней появляются выделения темно-серого цвета, неприятного запаха. Надавливание снаружи на основание уха вызывает у собаки сильную боль. При хроническом течении болезни кожа слухового прохода значительно утолщается, просвет его сужается. Признаки заболевания: животное трет больное ухо, трясет головой, часто наклоняет ее в сторону больного уха.
Первая помощь. С помощью пинцета или гладкой палочки и ваты очистить слуховой проход. Затем протереть его ватой, смоченной раствором питьевой соды или перекиси водорода, до полного удаления выделений. Смазать все повреждения кожи (язвочки, царапины) 0,5—1%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени или настойкой йода.
 

Конвоирование задержанного


После задержания убегающего помощника кинолог указывает на него рукой и дает собаке команды "Сидеть!" и "Охраняй!". Затем подходит к нему и производит его досмотр. При попытке помощника к бегству либо при его нападении кинолог дает команду "Фас".
 

Прекращение нежелательных действий


Условный раздражитель — команда "Фу".
Безусловный раздражитель — рывок поводком.
С помощью запрещающей команды "Фу!" кинолог прекращает нежелательное действие собаки или попытку его совершения. Запрещающую команду "Фу" вместе с принуждением и поощрением применяют лишь в самых необходимых случаях, когда для прекращения нежелательных действий собаки использование другой команды не представляется возможным. Если собака задерживается с выполнением упражнения (проявляет невнимательность), повторяют первоначальную команду с угрожающей интонацией. По команде "Фу!" собака должна мгновенно прекратить нежелательные для кинолога действия.
 

Влияние химического состава воздуха


Воздух представляет собой смесь газов. Наиболее стабильными его компонентами являются: азот, кислород, углекислый газ. В некоторых случаях нельзя исключать влияние аммиака, сероводорода, хлора и других газов. Больше всего в воздухе содержится азота (78,8%), однако для организма собаки он является инертным (балластным) газом.
Наиболее важным компонентом воздуха для собаки является кислород, содержание которого в воздухе составляет 20,7%. Незначительное снижение его содержания собака переносит без особых осложнений. При снижении содержания кислорода до 11—12% собака начинает задыхаться, а при 7% — гибнет.
Углекислый газ является весьма вредным для собаки. В атмосферном воздухе его содержится 0,03%. Допустимым пределом повышения для собаки принята величина 0,07%. Вредное влияние повышенного содержания углекислого газа и недостатка кислорода в воздухе особенно характерно при проведении выставок, когда собаки находятся в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, а также при транспортировке в товарных вагонах с закрытыми дверями и окнами или в других транспортных средствах.
 

Охрана предмета


При дрессировке собаки используют ее врожденное качество охранять добычу.
В начале дрессировки кинолог укладывает собаку рядом с хорошо знакомым ей предметом, к которому она проявляет интерес, дает команду "Охраняй!" и отходит в сторону. При этом обозначает отбирание предмета. Как только собака начинает его охранять, убирает руку и через минуту — другую повторяет попытку отобрать предмет. За правильно выполненные действия поощряет.
 

Воспаление глаз (конъюнктивит)


Заболевание слизистых оболочек (конъюнктив) глаз довольно частое явление у собак. Причин тому много: травмы, попадание инородных тел (пыль, волосы, частицы пищи, насекомые), заворот век, заразные болезни и т.д.
В начале заболевания обычно припухают веки, конъюнктива становится красной, из глаз выделяется прозрачная слизистая или гнойная жидкость, которая может склеивать веки, особенно во время сна; у собаки проявляется светобоязнь, но зрение не нарушается.
 

Значение безусловных и условных раздражителей


В процессе дрессировки важно умело сочетать силу безусловных и условных раздражителей. Вырабатывая условный рефлекс на определенный условный раздражитель, надо учитывать, что сила безусловного раздражителя должна превышать силу воздействия на собаку мимикой лица, жестами, позой тела и своим внешним видом. Это вызвано особенностями строения нервной системы собака Она реагирует на раздражители несколькими анализаторами одновременно, что повышает степень воздействия на нее дрессировщика.
Типы высшей нервной деятельности (ВНД)
Для правильной дрессировки необходимо знать индивидуальные особенности поведения собаки и ее тип ВНД, что позволит правильно выбрать необходимую для выполнения определенных задач собаку. А знание общих положений теории дрессировки даст возможность выработать у собак, применительно к выполняемым задачам, специфические навыки.
 

Условные раздражители


Главными условными раздражителями, на основе которых в процессе дрессировки вырабатывают определенные условные рефлексы, являются команды и жесты. Команды (как определенные словесные звуковые раздражители) должны быть однообразными и неизменными для данного приема. Каждая команда представляет собой комплексный звуковой раздражитель, состоящий из определенного количества звуков, в ответ на которые в процессе дрессировки вырабатывается условный рефлекс. Каждое нарушение данного принципа замедляет процесс дрессировки, снижает точность выполнения отдельных действий. Особенно неблагоприятно сказываются импровизированные вариации с командами и жестами на тех собаках, у которых происходит смена кинолога.
 

Выборка предметов


Условные раздражители: команды "Нюхать!", "Дай!", жест — взмах вытянутой правой рукой в направлении предмета.
Безусловные раздражители: лакомство, поглаживание.
Навык по выборке предметов облегчает переход к более сложным упражнениям — выборке человека по его индивидуальному запаху из числа других людей и выборке следа.
К началу отработки данного упражнения должно быть завершено обучение апортировке.
 

Вызов голоса по команде


Навык вызова голоса у собаки необходим при выполнении многих специальных служебных задач. В караульной службе собака оповещает лаем приближение постороннего, в розыскной — лает при обнаружении укрывшегося человека, предметов.
Условные раздражители: команда "Голос!" и жест — покачивание влево-вправо правой рукой (ладонью вперед), согнутой в локте и поднятой на уровень головы.
Безусловные раздражители: лакомство, апортировочный предмет, действия помощника дрессировщика.
К подаче голоса по команде собаку можно приучить с помощью: лакомства, апортировочного предмета, методом подражания и др. Наиболее часто применяется приучение собаки к подаче голоса с помощью лакомства. Кинолог сажает собаку рядом с собой у левой ноги, опускает поводок на землю.
 

Отравления


Отравление — это тяжелое общее заболевание организма, которое вызывается отравляющими (ядовитыми) веществами. Яды, попадая в организм с пищей, растворяются в пищеварительных соках (ферментах) и всасываются в кровь. Тяжесть отравления зависит от степени растворения яда. Если ядовитое вещество хорошо растворяется в ферментах, оно быстрее усваивается организмом и, следовательно, действует на него гораздо активнее. Против хорошо растворимых ядов, даже при экстренном оказании помощи, не всегда эффективно противоядие. Безусловно, легче бороться с ядами плохо растворимыми. Они усваиваются организмом медленнее, и их губительное воздействие проявляется не сразу. Вместе с тем при любых отравлениях следует принимать экстренные меры.
Попав в организм, яд поражает центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, сердце, легкие, почки и кожу.
 

Парвовирусный энтерит


Парвовирусный энтерит — весьма заразная болезнь. Она поражает преимущественно щенков от 2 недель до 2 месяцев и собак до 3 лет. Редко, но встречаются случаи заболевания животных и старшего возраста.
Возбудитель этой болезни — вирус семейства парвовидэ. По многим признакам он имеет сходство с вирусом энтерита норок и панлейкопении кошек.
Парвовирус собак вне организма животного обладает сильной устойчивостью к воздействию инфекционных средств и высокой температуры. На протяжении недель и даже месяцев он сохраняет способность к инфицированию.
Выделение вируса больными животными происходит с фекалиями, особенно в первые 2—3 недели заболевания, а при острой форме болезни также с рвотными массами, слюной и мочой. Собака может оставаться носителем данной инфекции на протяжении 4 месяцев после выздоровления, так как вирус сохраняется в ее шерсти и может передаваться при непосредственном контакте, а также косвенно, через инфицированное место содержания, предметы ухода, снаряжения, с обувью, одеждой и другими предметами владельца собаки.
 

Приучение к подноске предметов (апортировка)


Условные раздражители: команды "Апорт!", "Дай!" и жест — выбрасывание правой руки ладонью вниз в направлении брошенного предмета с небольшим наклоном корпуса вперед,
Безусловные раздражители: апортировочный предмет, лакомство, поглаживание.
Первые занятия проводят на участке без отвлекающих раздражителей. Предварительно готовят удобный для пользования предмет, на который собака реагирует с интересом, проявляя желание его схватить.
Начиная занятие, дрессировщик держит собаку на коротком поводке у левой ноги. Затем называет кличку собаки и начинает помахивать подготовленным заранее предметом перед ее глазами.

Команда "Аппорт"
Приучение собаки по команде брать предмет из рук дрессировщика и держать его в пасти

После того как она захочет схватить его, дрессировщик подает команду "Апорт!" и позволяет ей овладеть апортировочным предметом.
 

Приучение ложиться


Навык ложиться необходим при повседневной работе дрессировщика с собакой. Положение лежа лучше всего обеспечивает маскировку и наиболее удобно для ее отдыха.
Условные раздражители: команда "Лежать!" и жест — поднимание правой руки ладонью вниз и вперед на уровень плеча и быстрое опускание к бедру правой ноги.

Приучение собаки ложиться по жесту

Безусловные раздражители: лакомство, нажим на холку собаки, вытягивание вперед ее передних лап, рывок поводком. Упражнение отрабатывают следующим образом: кинолог с поощрительной интонацией произносит команду "Лежать!", дает ей лакомство, а через 10—15 секунд — команду "Гуляй!". Упражнение повторяют несколько раз.
У большинства собак условный рефлекс на команду "Лежать!" формируется быстро, как правило, через 4—5 занятий.
 

Приучение ползать


Навык переползания необходим при использовании собаки на специальной службе, где требуется соблюдать меры маскировки, при занятиях спортом и в других случаях.
Условный раздражитель — команда "Ползти!"; безусловные — нажим рукой на холку собаки, легкие воздействия поводком, лакомство.

Команда "Ползти"
Приучение собаки ползать по команде

Первые занятия следует проводить на ровной, сухой, открытой местности.
Дрессировщик укладывает собаку слева от себя, держа ее на коротком поводке. Затем, переложив в правую руку собранный поводок, кладет ладонь левой руки на холку собаки и, подав команду "Ползти!", начинает движение вперед. При этом он делает легкие рывки поводком, побуждая собаку к движению вперед.
 

Приучение стоять


Условные раздражители: команда "Стоять!" и жест — взмах правой руки, слегка согнутой в локте, ладонью кверху, от бедра вперед и вверх на уровень пояса.
Безусловные раздражители: приподнимание собаки (под живот), легкий рывок поводком, лакомство.
Упражнение выполняют так. Дрессировщик сажает собаку у левой ноги, делает полоборота налево и подает приказным тоном команду "Стоять!". При этом левой рукой, подведенной под живот, поднимает собаку и одновременно натягиванием поводка правой руки вверх удерживает ее в этом положении.

Команда "Стоять"

Приучение собаки стоять по жесту

Если перед выполнением упражнения собака лежит, дрессировщик подает команду "Стоять!" и поднимает ее левой рукой, подведенной под живот, помогая легким рывком поводка правой рукой вверх.
 

Химический ожог


Причиной химических ожогов являются кислоты, щелочи, негашеная известь, бром и другие агрессивные химические вещества.
Ожог кислотами вызывает свертывание (коагуляцию) белка и некроз (омертвение) тканей в виде плотной корки (струпа). Эта тканевая корка образуется довольно быстро и препятствует дальнейшему проникновению кислоты.
При ожогах щелочами образуется мягкий белковатый струп. Щелочи растворяют белки, омыляют жир, поэтому легче проникают в ткани организма собаки и вызывают более глубокие поражения.
Первая помощь при химических ожогах. Струей воды немедленно удалить химические вещества и нейтрализовать их остатки. Кислоты нейтрализуют 5%-ным раствором гидрокарбоната натрия (питьевой соды), молоком; щелочи — 2%-ным раствором уксусной кислоты.
 

Способы введения лекарственных препаратов


Вводить лекарственные препараты в организм можно двумя способами — скармливая их с кормом и инъекциями. Наиболее простой и удобный из них — давать лекарства (таблетки, порошки, жидкие препараты в капсулах и др.) с кормом, если у больной собаки есть аппетит. Данная процедура не представляет сложности. Лекарство надо положить в надрез небольшого кусочка мяса, фарша, сыра, колбасы, творога, рыбы. Сначала дать собаке один или два куска ее излюбленной пищи без лекарства. Затем, убедившись, что она проглотила их, дать заранее подготовленный кусочек с лекарственным препаратом.
В случае, если у собаки пропал аппетит или лекарство горькое, с неприятным запахом, следует прибегнуть к принудительному способу введения препарата.
Левой или правой рукой (кому как удобно) обхватить морду собаки, приподнять ее голову кверху и немного сжать челюсти, а указательный или средний палец свободной руки ввести в рот между щекой и зубами, оттягивая щеку наружу. При этом должно образоваться воронкообразное отверстие, куда помощник должен влить чуть-чуть лекарства, смешанного с жидкостью (из расчета, что собака неизбежно, рефлекторно его проглотит). Далее таким же приемом влить еще небольшую дозу, чтобы животное сделало следующий глоток. И так до тех пор, пока собака не примет все лекарство.
Так поступают и при вынужденной даче корма собаке, когда она отказывается от пищи.
Существует еще один способ дачи лекарств — таблетками, капсулами и болюсами. В раскрытую пасть собаки помощник забрасывает на корень языка таблетку или капсулу с лекарством. После чего владелец зажимает одной рукой собаке пасть, другой поглаживает ей шею. Собака в этот момент сделает непроизвольное глотательное движение и проглотит лекарство.
 

Система органов размножения


Половой орган суки состоит из:
- яичников,
- яйцеводов,
- матки,
- влагалища.

Половые органы собаки (суки)
1 — яичники и яйцевод; 2 — матка с рогами; 3 — влагалище; 4 — преддверие влагалища; 5 — мочевой пузырь; 6 — отверстие мочеиспускательного канала

Яичник представляет собой парный орган, в котором происходит созревание яйцеклеток. В яичнике различают два слоя: корковый (фолликулярный) и мозговой (сосудистый). В фолликулярном слое содержится большое количество пузырьков или фолликулов, в которых развиваются яйцеклетки.
Сосудистый слой яичников в основном представлен в виде кровеносных сосудов и нервов.
По своему размеру фолликулы не все одинаковые, так как находятся в различных стадиях своего развития. Созревший фолликул наполнен жидкостью и окружен тонкой оболочкой. На внутренней стенке оболочки имеется небольшое утолщение, в центре которого и находится яйцеклетка.
 

Уход за шерстью


Уход за кожей и волосяным ее покровом заключается в удалении грязи, пыли, перхоти, отмерших волос, микроорганизмов и паразитов. Чистить собаку необходимо ежедневно, ибо только такой режим ухода за животным может своевременно предотвратить различные накожные болезни и облегчить стрижку или тримминг волосяного покрова. Это особенно касается длинношерстных собак.
Правильная обработка шерстного покрова щеткой и гребнем, наряду с удалением из него грязи и паразитических насекомых, позволяет производить массаж кожи, который стимулирует ее кровоснабжение, делает волосы более густыми и блестящими.
 

Подбор пары для вязки


У некоторых кобелей иногда отмечается ненормальное развитие половых органов (семенников или яичек), то есть в мошонку опускается лишь одно яичко, а второе остается в брюшной полости. Такого кобеля называют односторонним крипторхом. Двухсторонний крипторхизм встречается реже.
Обычно у новорожденного щенка оба семенника находятся в брюшной полости, которые опускаются к 8—16-недельному возрасту. Окончательный диагноз на предмет наличия крипторхизма может поставить только ветеринарный врач. Заболевание собак крипторхизмом считается наследственным, поэтому использовать кобелей-крипторхов в разведении не принято. Кроме того, в семеннике, оставшемся в брюшной полости, нередко развиваются опухоли.
 

Приучение садиться


Навык садиться и оставаться в этом положении — исходный для многих действий и входит в более сложные и часто используемые навыки.
Условные раздражители: команда "Сидеть!" и жест.
Безусловные раздражители: лакомство, нажим на поясницу ближе к крестцу и легкий рывок поводком вверх и назад.

Команда "Сидеть"

Приучение собаки садиться по команде при помощи поводка и нажима на поясницу

Приучают собаку садиться следующим образом. Дрессировщик поворачивается лицом к собаке, которая стоит у его левой ноги. Затем берет поводок в правую руку в 10—15 см от ошейника, ладонь левой руки кладет на круп собаки одновременно с командой "Сидеть!" и тянет поводок вверх и назад. Как только собака села, кинолог вновь произносит команду "Сидеть!" поощряет собаку словом "хорошо" и лакомством. Через 2—3 минуты упражнение повторяет. У большинства собак основной рефлекс на команду "Сидеть!" формируется быстро, приблизительно на 2—3-й день дрессировки.
 

Подзыв к дрессировщику


Условные раздражители: команда "Ко мне!" и жест — быстрое опускание правой руки, предварительно поднятой в сторону ладонью вниз на уровень плеча, к бедру правой ноги.
Безусловные раздражители: подтягивание собаки поводком лакомство и поглаживание.
Упражнение отрабатывают одновременно с выполнением собакой команды "Гуляй!". Сначала кинолог отпускает ее побегать, затем, называя по кличке, дает ей с поощрительной интонацией команду "Ко мне!". Предварительно показывая ей заранее приготовленный кусочек мяса, повторно произносит команду "Ко мне!". Как только собака подходит, дрессировщик дает ей мясо, поглаживает, приговаривая ласково: "хорошо", "хорошо".