Профилактика и лечение чумы


Профилактические мероприятия для предупреждения заболевания собаки чумой имеют исключительно важное значение так как специфического лечения этой болезни нет.
С профилактической целью применяют три вакцины. КФ-668, ВАКЧУМ и ЭПМ. Самым надежным способом вакцинации считается, когда щенка в возрасте до 1 года вакцинируют 2 раза. Первую прививку проводят когда ему 1—12 недель, вторую – в 6-ти месячном возрасте. Затем собаку вакцинируют 1 раз в год до 6 лет. Пред вакцинацией животное освобождают от глистов, то есть подвергают дегельминтизации.
Заболевшую и даже подозреваемую в заболевании чумой собаку надо строго изолировать, нельзя допускать контакта больной собаки (щенка) со здоровыми животными.
 

Чума


Чума представляет собой инфекционную болезнь собак преимущественно молодого возраста (до 1 года), характеризующуюся воспалением слизистых оболочек, внутренних органов, иногда нервными расстройствами. Человек чумой собак не заражается.
Возбудителем чумы является фильтрующийся вирус, который у больной собаки находится главным образом в крови (селезенке, головном мозгу), а также в выделениях из носа, глаз и прямой кишки.
Заражение происходит во время непосредственного соприкосновения (контакта) с больной собакой, а также через "посредников" — различные предметы ухода за больным животным. Переносчиком чумы может быть владелец больной собаки или щенка, а также персонал питомника.
Заболеванию чумой способствует простуда, плохое и неправильное питание, отсутствие витаминов в корме и антисанитарные условия содержания собак. Судя по наблюдениям, собаки изнеженные, слабого телосложения и, особенно, редких пород восприимчивее к этому заболеванию, причем болеют чумой в более тяжелой форме.
 

Термический ожог


По клиническим признакам термический ожог подразделяется на три степени тяжести: первой — наиболее легкий, второй и третьей — требуют клинического лечения.
Первая помощь при ожогах первой степени. Зону поражения смочить спиртом-ректификатом или 5%-ным раствором перманганата калия. Раствор марганцовки приготовить непосредственно перед использованием. Этим раствором смочить обожженные участки кожи куском марли 5—6 раз подряд. Через 1—2 часа смочить трехкратно, а в дальнейшем обрабатывать ежедневно однократно.
Этот способ оказания доврачебной помощи можно применять и при более тяжелых степенях ожога.
 

Безусловные раздражители


Чтобы собака выполнила требуемое действие, следует выработать надлежащий безусловный раздражитель, который вызывал бы у собаки соответствующий безусловный рефлекс. Так, например, чтобы заставить собаку сесть у ноги, кинолог должен нажать на круп собаки. Рука в данном случае будет действовать как безусловный раздражитель, вызывающий у собаки условный рефлекс.
Важно правильно воздействовать безусловным раздражителем. Если дрессировщик будет нажимать рукой не в области крупа, а спины, то собака не сядет, так как условия того или иного рефлекса весьма точно регламентированы. Для каждого раздражителя и участка его воздействия в центральной нервной системе собаки существует некий путь (рефлекторная дуга), по которому возбуждение от определенных чувствительных нервов весьма легко передается точно определенным нервам органов движения, поступает к определенным группам мышц, посредством сокращения которых проявляется определенная деятельность собаки.
 

Свободное состояние


Условный раздражитель — команда "Гуляй!", даваемая с ласковой интонацией.
Жест — выбрасывание вперед правой или левой руки.
Безусловный раздражитель — естественная потребность собаки к свободе.
Упражнения "свободное состояние" и "подход к дрессировщику" отрабатываются параллельно. Собаке, находящейся на длинном поводке, дают команду "Гуляй!" и одновременно, выбрасывая вперед правую руку и наклоняя корпус, обозначают направление движения.
 

Общий осмотр


Общий осмотр собаки должен проводиться примерно с недельным интервалом. Для этого каждый владелец обязан знать основные сведения о часто встречающихся у собак болезнях, мерах их профилактики и уметь оказывать первую доврачебную помощь. При подозрении на заболевание собаку необходимо осмотреть, лучше всего при хорошем освещении. Прежде всего, надо определить характер поведения собаки, ее реакцию на внешние раздражители, сравнить положение тела в движении и в спокойном состоянии, а также проявление аппетита при даче корма и питье воды. Затем важно осмотреть отдельные органы собаки. При этом следует иметь в виду, что независимо от надежности контакта с собакой она должна быть в наморднике или челюсти ее должны быть надежно зафиксированы крепкой тесьмой, бечевкой или поводком. При этом, чтобы избежать ослабления петли и возможности разжать челюсти, петлю следует обязательно завязать узлом сначала сверху на переносице, затем снизу под нижней челюстью, потом за ушами.

Общий осмотр собаки позволяет установить:
— изменения в поведении (угнетение, вялость, встряхивание ушами, наклонение головы вбок, возбужденное состояние и проявление агрессивности, хромота на передние и задние конечности, ненормальности в положении тела, ротовой полости, конечностей и т.д.);
— изменения аппетита (понижение или его отсутствие, поедание несъедобных предметов), появление рвоты, поноса, выход с калом глистов, слюнотечение;
— изменение видимых слизистых оболочек (покраснение, бледность, синюшность, желтушность, помутнение роговицы);
— изменения в характере выделений из естественных отверстий, появление учащенного дыхания, кашля, отечности, удушья.
 

Сущность дрессировки


Дрессировка — приручение животного к выполнению определенных действий по сигналам человека. Ее сущность заключается в выработке у животного условных рефлексов (навыков), необходимых для управления его поведением. Теоретическая основа дрессировки — учение о высшей нервной деятельности и эволюционном единстве организма и внешней среды. Практическая основа — умелый подбор и правильное применение раздражителей для выработки условных рефлексов (навыков).
Согласно учению И.П. Павлова о высшей нервной деятельности в основе поведения животного лежат условные рефлексы, вырабатываемые высшими отделами центральной системы, а также сложные безусловные рефлексы (инстинкты, эмоции и т.д.), которые служат основой для образования соответствующих условных рефлексов. Кроме того, сложные формы безусловных рефлексов выступают как концентрированное выражение наследственно закрепленного опыта предшествовавших поколений. К ним относятся ориентировочный, пищевой, оборонительный, половой и другие.
 

Ушибы


Ушибы — это повреждения тканей и органов без нарушения целостности кожи и слизистой оболочки, вызывающие припухлость, боль, кровоподтеки и нарушения функции ушибленного органа.
Первая помощь. Кожу в области ушиба смазать 5%-ным спиртовым раствором йода или 5%-ным раствором перманганата калия. На место ушиба наложить влажный холодный компресс. Если собака ведет себя беспокойно, можно дать ей анальгин или пирамидон в дозе 0,1—1,0 г (в зависимости от веса и породы собаки).
 

Стрижка ногтей у собаки


Собака часто нуждается в периодической стрижке когтей, которые, чрезмерно отрастая, мешают ей в движениях.

Стрижки ногтей у собаки

Процедура стрижки довольно простая: возьмите лапу собаки и держите ее крепко, затем срезайте или откусывайте секатором ниже живой части, что позволит избежать кровотечения и боли у собаки.
 

Опасные инфекционные болезни


Инфекционные болезни у собак развиваются в результате попадания в ее организм микробов — возбудителей болезни. Размножаясь, они вызывают у собаки ответную реакцию, проявляющуюся в виде характерных признаков той или иной болезни. Таким образом, борьба организма с возбудителями болезни и характеризует тот процесс, который носит название инфекционного заболевания или инфекции.
Под инфекцией следует понимать внедрение в организм заразного начала или специфических болезнетворных микробов (микроорганизмов).
В природе существует много различных микроорганизмов (микробов) — невидимых простым зрением одноклеточных и многоклеточных организмов растительного и животного происхождения, а также организмов, занимающих положение между растительным и животным миром. К микробам относятся бактерии, вирусы, дрожжи, плесневые грибы, водоросли и простейшие паразитические существа. Например, только простейших возбудителей — паразитов животных и растений — насчитывается около 3500 видов.
 

Блохи


БЛОХИ — очень частые паразиты на собаке, особенно в летне-осенний период. Они причиняют ей сильное беспокойство, а при расчесах нестерпимо зудящих укусов могут развиваться дерматиты и анемия. Кроме этого, блохи могут стать переносчиками возбудителей чумы и других болезней.
У собак наиболее часто паразитируют собачьи, кошачьи и редко — человечьи блохи, но именно они нередко переходят на людей.

Развитие блох
а — яйцо; б — личинки; в — куколка; г — взрослая самка

Собака, зараженная блохами, раздражительна, кожа у нее покрыта сыпью, воспаленными расчесами. При запущенном состоянии болезни у собаки снижается аппетит, наступает истощение.
Наиболее излюбленные места обитания блох — на коже живота, межчелюстном пространстве и верхней части шеи.
 

Хождение рядом


Собака должна ходить рядом с дрессировщиком с левой стороны. Это необходимо во всех случаях передвижения с ней.
Условные раздражители: команда "Рядом!" и жест — похлопывание кистью левой руки по бедру.
Безусловные раздражители: рывок поводком, поглаживание, лакомство.
Рекомендуется такой способ приучения собаки хождению рядом.
Дрессировщик, взяв собаку на короткий поводок, ставит ее с левой стороны от себя так, чтобы колено его левой ноги касалось правой лопатки собаки. При этом левой рукой держит поводок (в 20—30 см от ошейника) так, чтобы он мог свободно двигаться в слегка сжатой руке. На правую руку выше надевает петлю поводка, а остальную его часть держит посередине. Затем говорит кличку собаки и дает команду "Рядом!", после чего слегка подергивает поводок вперед и одновременно начинает движение быстрым шагом. Если собака выбегает вперед, отстает или отбегает в сторону, кинолог дает команду "Рядом!" и делает рывок поводком к себе.
 

Приучение к наморднику


Приучение к наморднику также следует начинать в щенячьем возрасте. Во время выгуливания, держа собаку на поводке возле себя, дрессировщик показывает намордник, подобранный по размеру, дает обнюхать его и, выбрав удобный момент, правой рукой надевает на морду собаки. Если она будет пытаться снять его, надо отвлечь собаку игрой, пробежать с ней или дать лакомство.
В первое время достаточно 2—3 минуты пребывания собаки в наморднике, после чего его надо снять, а собаку поощрить лакомством. В последующем продолжительность прогулок и занятий в наморднике следует увеличивать.
 

Система органов кровообращения собак


Рассматривая системы органов пищеварения и дыхания, мы уяснили, что при их функционировании усваиваются питательные вещества и кислород, которые в конечном итоге проникают в кровь и разносятся по всему организму.

Система органов кровообращения собак
1 — легочная артерия; 2 — аорта; 3 — легочная вена; 4 — левое предсердие; 5 — левый желудочек; 6 — правый желудочек; 7 — правое предсердие; 8 — полая вена.

Кровь как жидкая ткань организма движется по кровеносным сосудам — от самых крупных по размерам (аорта) до мельчайших (капилляры), невидимых простым глазом.
 

Система органов пищеварения собак


К системе органов пищеварения собак относятся:
- ротовая полость со слюнными железами,
- языком и зубами,
- глотка,
- пищевод,
- желудок,
- кишечник,
- печень,
- поджелудочная железа.

Система органов пищеварения собак
1 — ротовая полость; 2 — слюнные железы; 3 — глотка- 4 — пищевод; 5 – желудок; 6 — двенадцатиперстная кишка; 7 — тощая кишка; 8 — подвздошная кишка; 9 — слепая кишка; 10 — ободочная кишка; 11 — прямая кишка; 12 — печень; 13 — желчный пузырь; 14 - поджелудочная железа; 15 — диафрагма

Органы пищеварения, от ротовой полости до заднепроходного отверстия, представляют собой как бы непрерывную трубку с различным поперечным сечением (просветом). Все пищеварительные органы состоят из трех слоек внутреннего — эпителиальной ткани, или так называемой слизистой оболочки, среднего — мышечного и наружного — серозной оболочки.
 

Скелетная система собаки


Скелет собаки представляет собой совокупность твердых тканей в организме животного, дающих телу опору и защищающих его от механических повреждений. Осью скелета является позвоночный столб, на переднем конце которого находится череп, а по сторонам — ребра и конечности.

скелетная система собаки
1 — верхняя челюсть; 2 — черепная коробка; 3 — шейные позвонки; 4 — грудные позвонки; 5 — поясничные позвонки; 6 — крестцовые позвонки; 7 — хвостовые позвонки; 8 — таз (тазовые кости); 9 — бедренная кость; 10 — малая берцовая кость; 11 — скакательный сустав; 12 — фаланги пальцев; 13 — плюсна; 14 — предплюсна; 15 — большая берцовая кость; 16 — коленная чашечка; 17 — локтевая кость; 18 — пястье; 19 — запястье; 20 — лучевая кость; 21 — плечевая кость; 22 — лопатка; 23 — нижняя челюсть

Скелет собаки состоит из 247 костей и 262 суставов. Позвоночный столб (позвоночник) имеет 7 шейных, 13 грудных, 7 поясничных, 3 крестцовых, 20—23 хвостовых позвонка (у отдельных пород 5—6). От грудных позвонков отходят 13 пар ребер. Большинство костей скелета скреплено в целую систему рычагов, которые выполняют функции передвижения собаки и создают при ее движениях рессорную мягкость, плавность, что в свою очередь предохраняет внутренние органы от сильных механических сотрясений.
 

Кожная система


Тело собаки покрыто кожей, состоящей из нескольких слоев: надкожницы, собственно кожи и подкожной ткани. В систему органов кожного покрова входят собственно кожа и производные кожного покрова: волосы, потовые, молочные и сальные (жировые) железы, кожные ушные складки (ушные раковины), некоторые части органов зрения (веки, конъюнктива, роговица, хрусталик), когти.
Клетки верхнего слоя — надкожницы — постепенно и постоянно отмирают и слущиваются в виде перхоти, тем самым уносят с собой болезнетворные микробы и всякую грязь. Из надкожницы вырастают пучки волос, имеющих общее влагалище. В каждом пучке волос содержится по 3 и более толстых и длинных волосков (так называемые остевые волосы), образующих покровную шерсть, и по 6—12 коротких, более нежных шерстинок, образующих подшерсток.
Основа кожи содержит в себе железы, корни (луковицы) волос, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, которые, все вместе взятые, связывают кожу с мышцами, сухожилиями и костями организма собаки.
 

Мышечная система


Состоит из отдельных мышц, способных сокращаться и перемещать кости и другие части тела, к которым они прикреплены сухожилиями. Мышцы являются основной и активной частью системы органов движения собаки.
Различают мышцы скелетные (самотические), построенные из поперечнополосатой мышечной ткани и выполняющие произвольные движения по воле животного, и мышцы внутренних органов (висцеральные), построенные из гладкой мышечной ткани и обладающие непроизвольной функцией сокращения (расслабления).
Механизм двигательного эффекта скелетной мышцы происходит в ответ на нервные импульсы, которые возникают в центральной нервной системе организма животного. Каждая мышца имеет определенную форму и состоит из тканей поперечно-полосатой мышечной, соединительной и нервной.
 

Приучение к поводку


Для приучения собаки к поводку сначала используют легкий веревочный поводок длиной 5—6 м. Поглаживая собаку, его пристегивают к заранее одетому ошейнику и собаку выводят на прогулку. В этот момент она обычно слабо реагирует на поводок. Если же начинает беспокоиться, нужно отвлечь ее лакомством или играми.
 

Приучение к ошейнику


Ошейник подбирается мягкий. Вначале собака должна осмотреть и обнюхать его. Затем, поглаживая и отвлекая игрой, на шею собаки накладывают ошейник. И только затем надевают. Если собака не проявляет беспокойства, ошейник остается на ней. Если же она начинает нервничать, ошейник надо снять. После небольшого перерыва упражнение повторить, с каждым днем постепенно увеличивая время пребывания собаки в ошейнике.
 

Чихуа-хуа


Одна из самых маленьких собак в природе. Выведена в Мексике. Встречается двух видок короткошерстная и длинношерстная. Чихуа-хуа очень привлекательная, умная, подвижная. Движения изящные, легкие.

Чихуа-хуа

У нее очаровательные большие глаза. Шерсть у длинношерстных — длинная, шелковистая, чуть волнистая У короткошерстных — гладкая, блестящая, бархатистая на ощупь.
 

Чау-чау


Родом из Восточной Азии. Родиной чау-чау, вероятнее всего, является Северная Маньчжурия, откуда она распространилась по всей Юго-Восточной Азии. В древнем Китае собаки этой породы содержались только во дворце императора. В 1780 году из Кантона в Англию были привезены две собаки чау-чау.

Чау-чау

Порода совершенствовалась в Англии. На основе отбора лучших собак методом чистопородного разведения был создан новый современный тип породы, получивший самую высокую международную оценку. В настоящее время чау-чау распространены во всем мире и становятся популярны в нашей стране.
 

Шпиц


Представитель огромной группы шпицев. Их общий признак — заостренная лисья морда, остроконечные стоячие уши, густая, пушистая, вертикальностоящая шерсть и свернутый в кольцо, запрокинутый на спину хвост. Родина их — Померания (Северная Германия).

Шпиц

Эта порода собак была известна еще в древности. Тысячелетнее общение с человеком сделало из шпица очень умную и преданную собаку.
 

Японский хин


Единственная признанная во всем мире порода, выведенная в Японии. Собак этой породы в течение многих столетий разводили в японских аристократических семьях и храмах, считая их любимцами богов ("хин" — сокровище, драгоценность).

Японский хин

Маленькая собачка, с широкой плоской головой, по-своему необыкновенно грациозна и красива, с изящной легкой походкой, очень умная и серьезная. Шерсть шелковистая, длинная, мягкая, только на голове короткая. Окрас белый с черными или белый с рыжими и коричневыми пятнами.
 

Шнауцер (малый, средний, миниатюрный)


Выведен в Германии в прошлом веке. По характеру весьма темпераментная, дружелюбная и умная собака, типичные признаки шнауцеров: жесткие усы, борода и густые жесткие брови, красивая благородная собака. Шерсть густая, жесткая, проволокообразная с подшерстком.

Ризеншнауцер

У шнауцеров миниатюрного телосложения еще более жесткая. Окрас чисто-черный с проседью у мини-шнауцера. Наиболее желательный — серый среднего оттенка ("перец с солью"), а также серый разных оттенков. Рост 42—50 см в холке у среднего и 30—35 см у миниатюрного шнауцера.
 

Приучение к кличке


Кличка — первый и наиболее часто используемый сигнал, способный привлечь внимание собаки. Им должно быть понравившееся владельцу краткое, звучное слово. В качестве клички нельзя использовать человеческие имена.
Возможный способ приучения к кличке. Дрессировщик подносит миску с кормом или лакомство к носу собаки, произнося при этом с ласковой интонацией ее кличку. После 5—6 раз такого обучения, если собака привыкнет получать корм или лакомство из рук, она начнет подходить за ним сама. После этого корм или лакомство надо давать одновременно с поглаживанием и словами "хорошо".
Через несколько дней такого обращения собака привыкает к кличке.
 

Французский бульдог


Маленькая собака, крепкого сложения, мускулистая, чуть удлиненного формата с короткой и тупой мордой, коротким туловищем, прямостоячими лепесткообразными ушами.

Французский бульдог

Шерсть гладкая, короткая, блестящая. Окрас тигровый и пятнистый. Высота в холке у кобелей — 30—40 см, у сук — 30—38 см.
Очень преданная, неприхотливая, ласковая, умная собака, к тому же надежный, чуткий сторож.